Соня-полчок (Glis glis) — небольшой зверек, ведущий древесный образ жизни. По внешнему виду напоминает миниатюрную серую белочку. Длина тела — 16-20 см, хвост — 13-19 см, масса — около 100 г. Волосы на спине пепельно-серые и достигают длины 2,5 см, на брюшке они белее и короче. Уши округлые, короткие. Прыжки совершает до 10 метров в длинну.
Обитает зверек в равнинных и горных широколиственных лесах, предпочитая участки с преобладанием дуба, бука, диких фруктовых деревьев и ягодников. Питается желудями, орехами, различными ягодами и плодами, отчасти насекомыми. Ведет ночной образ жизни. Ловко лазает по деревьям, свободно совершая прыжки по 7-10 м с одного дерева на другое. Гнезда устраивает в дуплах или расщелинах деревьев, а часто и в искусственных гнездовьях для птиц. Гон протекает в июле. После 20-25 дней беременности самка рожает от 3 до 10 детенышей. В ноябре группами по 4-8 зверьков сони впадают в глубокую спячку, продолжающуюся до мая.
Но вот исчезает солнце, и из тихого дома полчков доносится шорох. В отверстии появляются нос, длинные усы и полуоткрытый рот с резцами. Пора выходить из дома или еще надо подождать? Раздумья продолжают ся несколько минут, кончик мордочки исчезает. Потом снова появляется, и опять его нет. Наконец высовывается вся мордочка, усы двигаются туда-сюда, уши шевелятся: стараются уловить подозрительные звуки. Но в этот момент соседи полчка тоже решают добраться до выхода из дома. Приходится выскакивать наружу. Полчок садится на ветку и начинает приводить себя в порядок: вылизывает пышную шубку, расчесывает хвост, умывается. Туалет закончен. Прыжок вверх. Полчок отправляется перегрызать черешки и есть листья, искать плоды, ягоды.
Зверек местами заметно вредит садам и виноградникам, а также разоряет кладки птиц. Поэтому численность его следует ограничивать, особенно в южных районах, которые могли бы в достатке поставлять этих зверьков в зоомагазины.
В неволе сони-полчки быстро приручаются и могут стать одними из интереснейших обитателей живого уголка. Уход за ними сходен с уходом за белками, корма такие же, не следует давать только шишки, а рацион ограничить до 40 г сочной массы в сутки. В теплых помещениях в спячку не впадают.
Кроме того, полчки в неволе не становятся ручными и при неосторожном обращении могут укусить.
Не смотря на довольно таки интересную информацию об этих мини-белочках, почти негде не упоминается о том, как они ведут себя в опасных ситуациях! Поскольку они не становятся ручными, эту картину я смогла наблюдать у себя дома (так как содержу эту белочку у себя дома).
Получилась довольно банальная ситуация – играя, детей привлекла внимание белочка, любопытство перешло границы и детворе захотелось уловить проворного зверька! Клетка была не большая, поэтому охота длилась не долго…. Схватив полчка за хвост через одно из отверстий клетки, ребенок начал тянуть зверька за хвост. Опасность, чувство страха заставило сердце колотить бешено, попытки вырваться потерпели неудачу! Казалось «капкан» рук захватил прочно, но страх усилил желание освободиться и маленький зверек со всей силой резко дернулся, оставив в «капкане» свой хвостик! Да, он его скинул как ящерица ради того чтобы обрести свободу!!!
Три дня от него исходил трупный запах, хотя постоянно убиралось в клетке, на месте хвоста остался один хвостовой позвоночник. Наблюдая за поведением полчка было заметно его угнетенное состояние, но аппетит при этом не уменьшился, за эти дни довольно быстро отрос до половины его хвостик, после чего остальная половина стала отрастать в течении двух месяцев.
Тогда я вспомнила Матфея 18:8-9 «Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя: лучше тебе войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный; и если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: лучше тебе с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную.»
На примере со зверьком, я увидела картину как мы, люди, такие маленькие и ничтожные по сравнению с греховной природой, заключенные в обстоятельства, пытаемся самостоятельно выбраться с колеса суеты. Он напомнил мне, то как я должна поступать с грехом, когда он начинает меня тянуть за «хвост» в пропасть! Напомнил, то как часто я не поступаю…
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Денису посвящается. - Анатолий Бляшук Он знал, что может еще жить и жить, Бог касался его сердца, и в нем горел этот огонь, но он не смог поверить в свой шанс, и умер.
Я вспоминаю, как Денис приехал из зимнего молодежного лагеря, где Бог крестил его Святым Духом. Это был совершенно другой человек…, в его глазах горела надежда. Он не раз делился со мной своими переживаниями, и я вновь и вновь убеждался в любви и могуществе Господа. Но пошли будни, в которых ему пришлось встретиться с грехом один на один, и он сдался. Когда я видел его в последний раз, Денис находился в очень сильной депрессии, которая его и убила.
Для таких людей, как мы встать на ноги, и начать новую жизнь очень сложно. Ведь это означает оставить все, к чему ты был привязан, старых друзей, старые привычки…, и многое другое. Причем это нужно сделать сразу, иначе ничего не выйдет. Нужно себя любым способом изолировать от привычного круга общения, от всего, что напоминало бы о старой жизни. Это сложно, но возможно. Возможно при одном условии, если есть куда идти, и к чему стремиться. Нам нужно иметь веру в эти слова: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер.29:11). Бог дает шанс каждому, но схватимся ли мы за него, полностью зависит от нас. Я видел много молодых ребят, которых, как и Дениса касался Господь. Они оживали, в их жизни менялось все…, их лица начинали сиять, а глаза горели огнем. Но проходило не так много времени, и все это куда-то исчезало, и появлялась депрессия. Человек возвращался туда от куда вылез, и падал еще ниже прежнего.